如何用信德面對痛苦

Posted June 9, 2016 10:35 pm by Editor

這麽多年來,我在慕道班和教會最常遇上的問題是甚麽?如何證實神的存在?為何不可離婚?聖母有何重要性?天主教是否耶穌建立的教會?教友為甚麼需要聖事?這些都是很普遍也很重要的信仰問題,但不是慕道者和教友最常問的問題。我最常遇上的問題是:為甚麼有痛苦和如何面對。一位教友的同事患了舌癌,做了手術和療程後多年,現在竟又再復發。他極度情緒低落,無勇氣面對再一次的治療,因為這次的手術和療程將會非常痛苦和危險,他要面對從此不能說話和不能吞食的不便;就算手術成功,餘下歲月恐怕不多。他對信仰本有多少興趣,但在痛苦多番煎熬下,他取消了念頭。他想:若慈悲美善的天主真的存在,祂為何容許世間充滿苦楚和邪惡?所有宗教信仰,可能都是自欺欺人。為了尊重,且不談其它宗教。但基於聖經,也基於教會在聖傳內按聖經所訂定的教導,跟隨耶穌基督的人相信:全能美善的天主不但存在而且眷顧一切,包括每一個人最微小和瑣碎的事情。祂將有關自己和人生的奧義啓示了給我們;祂啓示的真理已記錄在聖經中和存留在教會內。那麽全能美善,慈悲愛人的天主為甚麼讓人類活在痛苦中?為甚麼妄顧人在苦難和失望中的呼號?這是個非常基本而又重要的問題,所以聖經一開始便先解答了它:人在萬物中最尊貴自由,但卻誤用自由背離天主,因而身陷罪和痛苦的羅網中,不能自拔。信耶穌(即天主) 接受他的救贖,是人擺脫罪和痛苦的羅網的唯一途徑。那麽信耶穌的人是否永遠健康幸福?是的,但不是在今世。在來世信主的人要復活並享永生和永遠福樂。那麽信主的人在今世面對痛苦時當怎麼辦?簡單來說, (一) 人當深信一切痛苦是這敗壞的世界不能避免的現象,所有人都活在它的枷鎖中,但這現象是過渡性的,藉主耶穌的救恩,痛苦和死亡的枷鎖已解除;在天主永恆的國度裡,痛苦和死亡再不能傷害我們。在那裡,我們可以歡欣地跟隨聖保祿高唱:「死亡! 你的勝利在哪裡﹖死亡! 你的刺在哪裡﹖」(格前15:55)(二) 要像主耶穌一樣,接納和勇於承担痛苦和死亡,明白我們都因主耶穌而成了司祭,我們的接納和承担是一份愛,是無私的自我獻出,是十字架的祭獻,有助救恩廣傳,讓人因我們而受惠。(參閱《與未信主的好友談司祭職》。)就像主「的德能在軟弱中才全顯出來」,跟隨主的人也願意「在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候」(格後12:9,10)。人應將困苦看成一個特别召叫,用信德和忍耐去面對,是一個讓人更深切地去愛的機會(來源:七九年九月廿九日教宗聖若望保祿二世都帕林講詞)。

Read more ,,,

Send this to a friend