信德助人看見歷史是天主的詩篇

Posted May 20, 2016 5:24 pm by Editor

說歷史是天主的詩篇(見前文),是天主的手筆,意味著整個人類歷史都在天主眷顧和掌握之中。(但這說法不代表預定論 – Predeterminism。)這道理正是聖經最後一本書《默示錄》的主旨。默示錄是一本奇妙和引人入勝的寶書,由開始至完結都在描述著天上聖祭的展開。在天上聖祭展開的同時,地上的邪惡卻層出不窮地出現(殉道者的喊冤、不公義、饑荒、地震、天災、戰爭、海上和地上怪獸所象徵的暴政等)。它的訊息是:無論人類歷史上充滿了多少不公義與痛苦,天主仍眷顧一切,掌握一切,最後正義會戰勝邪惡,天人結合(十九章的羔羊婚宴,即基督與教會的完滿結合),新天新地出現。聖經是天主直接給人啟示人生真理的書。由於天主是人的父親(所以耶穌教人祈禱,一開始便專稱天主為「天父」),祂和我們是一家人,所以聖經也被看作天父親切地寫給祂的家人的家書。為了讓我們看見家書的作者為神的本領,讓我們信奉祂,天主使用獨一無二的預象法 (typology)來寫作。這預象法就是我在前文已論述過的。除了前文所用默基瑟德 (Melchizedek) 的例子外,我在此再補充三個簡單些的聖經例案:(1) 亞巴郎祭子的有關形象巧妙地預告著耶穌基督的十字聖祭:兩聖經片段都涉及一位父親引領著一位服從父親的獨生子,背著樹木,上山做祭獻(同是摩尼亞山即耶路撒冷所在),前片段中,祭獻被終止,山羊替代獨生子做祭品;後片段中,獨生子耶穌親自完成贖罪祭,使全人得救。(2) 羅厄方舟和洪水有關形象巧妙地預告著教會和聖洗:水的清洗使罪惡的大地煥然一新,預告著聖洗聖事滌除人罪,帶來新的生命;方舟載渡創造物進入洪水冲洗後的新天地,代表著人在教會內,藉她的牧放和餵養而進天鄉。(3) 以色列人四十年曠野飄流,有關形象巧妙地預告著人類在塵世飄流的日子,若人堅持信從天主,最終必像以色列人般,能進入流奶流蜜的福地即天國。我深愛歷史,也愛哲學和文學。但這麽多年後,我找到了一本寶書,它不但蘊藏著我深愛的歷史、哲學、和文學的一切,而且遠遠超越和比它們優越。這本書叫聖經。難怪聖熱羅尼莫 (St. Jerome) 在論及這寶書時這樣說:「能夠置身這些事物中,細心默想,縱使不再認識其它事情,不再尋求其它事情,感覺上這不就是在地上預先品嘗了天國之樂嗎?」願您也因聖經而飽嘗天國之樂!

Read more ,,,

Send this to a friend