山在聖經裡所象徵的意義

Posted February 17, 2016 3:14 pm by Editor

山在聖經裡所象徵的意義

生於香港荃灣的我,自小喜愛觀看多霧的大帽山。它像一個張開雙臂的巨人, 熊抱著我們的鄉村小鎮。若能登山瞭望, 遠看圍繞山腳下的市鎮, 田野, 港口, 附近的島嶼和遠處的海洋, 感覺是怎樣的呢?若可以放下繁重的學校功課到山上的樹林任意闖蕩, 這是多麼稱心如意的快事!山頂常年被雲霧遮蓋, 低垂的雲層底下究竟隱藏著甚麼?天主是不是就住在那裡?這就是當年的我, 一個小男孩, 坐在荃灣官立小學教室裡,望著窗外聳立的大帽山, 所作的白日夢……。山在聖經裡是一個特殊的地方,每一個認真的聖經讀者,都不能忽略它在聖經裡所象徵的意義:山,是一個讓人心靈提升的地方; 山,能讓人從生活的重擔獲得釋放; 山,雄奇高峻,讓人看得更廣,望得更遠; 山,甚至讓人超凡入聖,與造物者連結和融合。正因為這樣,耶穌一生很多重要時刻, 都發生在山上:魔鬼的試探,山中聖訓,耶穌顯聖容,祂在橄欖山上的山園祈禱,十字架的苦難和聖死,和祂最後從山上升天。轉看舊約經文,山的啓示在舊約裡同樣豐富:摩黎雅山是亞巴郎獻依撒格的地點,後來撒羅滿王亦在此興建耶路撒冷聖殿;在西乃山上,天主頒下十誡並和以色列人結立盟約; 在曷勒布山上,天主在「暴風大作」, 「裂山碎石」, 「烈火」和「輕微細弱的風聲」中向先知厄里亞顯露了自己(列王紀上19:11-12)。在聖經中,遙遠和連綿起伏的山,卻成了天主和人相近之地;山勢縱然峻峭,遙不可及,當中卻有唾手可得的天主聖言和律法;青山縱然隱蔽重疊,難於尋覓,在山的至聖至高之處, 真誠尋找天主的人卻要看見天主的面容。

Read more ,,,

Send this to a friend