迪士尼樂園的美夢

Posted January 21, 2016 6:02 pm by Editor

「是美國在政治、歷史、和藝術上希望達到的永恆和完美的王國」、「活現著消費者想成為一個比自己更大的身份的一部份的心態」、「美化了的美國歷史」、「是福地」、「是樂土」、「美善永遠得勝,邪惡永遠失敗」 – 大學教授珍尼花波特用上述詞句形容迪士尼樂園,說它成功之處,在於能滿足人靈深處對永恆和完美的渴求。換言之,迪士尼樂園售賣給入場者一個宗教美夢。事實上,上述報導指出,不只迪士尼樂園售賣宗教美夢,很多電影都用同樣手法去吸引觀眾。(看有關新聞報導。)這報導帶給我兩點感受:第一,上述迪士尼樂園和類似的電影能成功地「售賣宗教美夢」,正好證明人對永恆和完美的渴求是多麽強烈。第二,世上芸芸宗教,歷代以來有增無減,這現象正好進一步證實,人不断地尋求和開發更多途徑,去滿足自己對永恆和完美的追求,甚至滿足於迪士尼和電影所提供的虚幻的永恆和完美。然而,人所開發和建立的各種不同形式的宗教,是否都像迪士尼樂園般,只是在售賣著「宗教美夢」呢?同樣地,所有參加各種宗教組織或用各種宗教形式、禮儀、理想、和標準去生活的人,是否像迪士尼樂園的入場者般,只是用時間和金錢去購買一個自我陶醉的美夢呢?作為一個決定了用自己的一生去跟隨主耶穌,和為天主教信仰作見證的人,我要承認,如果我所相信和奉為自己做人的真正意義和價值的這一套信仰,只是一個自我陶醉的美夢 — 一個像迪士尼樂園的入場者用時間和金錢去換取的,虛假和暫時的美夢 — 那麽我這個信仰和做人的方式便真是又可笑又可悲了!那麽,我基於甚麽原因而堅信不移呢?為甚麼我那麽肯定我所信所做的,並不是一場迪士尼樂園的美夢呢?如果很多宗教,甚至全部宗教,都可能是在「售賣美夢」,甚麽原因讓我相信天主教信仰是千真萬確的呢?其實答案很簡單,而且只有一個,是信基督的人才能這樣答的,因為所有不信基督的宗教都沒有這信念和教導。答案就是:我所信的神的真實性是無可置疑的,因為祂曾降生成人,活在歷史、時間、和空間之中,將做人的意義,生命的終向,和得救所需的一切真理,用人的語言啟示了給人類。他的啟示清楚記載和存留在聖經和聖傳中;他的出現,他的所言所行,在他出現之前,已奇蹟地藉以色列的先知和歷史,準確地預告出來。換言之,聖經為他作證,歷史也為他作證,他的真實性是無可推諉的;他親自建立並從宗徒傳流下來的教會,也不是在「售賣美夢」!

Read more ,,,

Send this to a friend